
А вот говоря об Автоматизированном Тепловом Пункте, можно поговорить и об реальной экономиии денежных средств, благодаря экономии энергии. Исползование АТП помогает сэкономить до 35% на оплате счетов за тепловую энергию.
Для начала краткая справка:
Автоматизированный Тепловой Пункт (АТП) предназначен для автоматического регулирования параметров теплоносителя (температура, давление), поступающего в систему отопления жилой части многоквартирных домов и других зданий.
Регулирование производится в соответствии с температурой наружного воздуха. При понижении температуры воздуха температура теплоносителя увеличивается, при увеличении температуры воздуха, температура теплоносителя, поступающего в систему отопления жилой части зданий уменьшается. Также с применением АТП обеспечивается расчетный перепад давления между подающей и обратной магистралями систем отопления жилой части здания.
В состав АТП входят следующие основные компоненты:
- насос смешения
- регулирующий клапан с электроприводом
- регулятор перепада давления
- магнитный фильтр
- обратный клапан
- стальные шаровые краны
- датчики температуры
- датчики давления
- манометры
- термометры
- датчик температуры наружного воздуха
- контроллер
- шкаф управления электрический
- теплообменник

Почти любая система централизованного теплоснабжения имеет основную проблему, связанную с наладкой и регулировкой гидравлического режима. Если не уделять внимания данным опциям, помещение или не нагревается до конца, или перегревается. Для решения проблемы можно использовать автоматизированный тепловой пункт (АТП), предоставляющий пользователю теплоэнергию в том количестве, в котором нужно. Автоматизированный тепловой пункт ограничивает расход сетевой воды в отопительных системах пользователей, которые находятся рядом с центральным тепловым пунктом. Благодаря АТП эта сетевая вода перераспределяется к удаленным потребителям. Кроме того, за счет АТП энергия расходуется в оптимальном количестве, а температурный режим в квартирах всегда остается комфортным, вне зависимости от погодных условий. Автоматизированный тепловой пункт дает возможность снизить сумму оплаты за тепло и потребление ГВС где-то на 25 %. Если температура на улице превышает минус 3 градуса, собственникам помещений начинает грозить переплата за отопление. Лишь благодаря АТП тепловая энергия расходуется в доме в том количестве, в котором нужно для поддержания комфортной среды. Именно в связи с этим множество «холодных» домов устанавливают автоматизированные тепловые пункты, дабы избежать низкой не комфортной температуры. Из рисунка видно, как два корпуса общежитий потребляют теплоэнергию.

Потребление тепловой энергии двумя корпусами общежитий с АТП (корпус 1) и без него (корпус 2)
В корпусе 1 установлен автоматизированный тепловой пункт, в корпусе 2 его нет. АТП устанавливают на вводе системы теплоснабжения здания, в подвальном помещении. Генерация тепла не является функцией тепловых пунктов, в отличие от котельных. Тепловые пункты работают с подогретым носителем тепла, который поставляет централизованная теплосеть. Стоит отметить, что в АТП применяется частотная регулировка насосов. Благодаря системе оборудование работает более надежно, не происходят провалы и гидроудары, а уровень потребления электрической энергии существенно понижается. Экономия в АТП воды и тепла осуществляется благодаря тому, что параметры теплового носителя в системе теплоснабжения оперативно меняются с учетом изменяющихся погодных условий или потребления определенной услуги, к примеру, горячей воды. Это достигается за счет того, что используется компактное экономичное оборудование. Речь в данном случае идет о циркуляционных насосах с низким уровнем шума, компактных теплообменниках, современных электронных приборах автоматической регулировки подачи и учета тепловой энергии и иных вспомогательных элементах.

В рамках обслуживания АТП выполняются в зависимости от регламента следующие действия:
- внешний осмотр для выявления неполадок и их оперативного устранения
- проверка соответствия показаний контрольных приборов режимным картам
- проверка работы автоматики
- проверка резервного питания
- проверка, очистка, смазка подшипников и движущихся механизмов
- проверка запорно-регулирующую арматуру насосного оборудования
- проверка уровень масла в гильзах термометров
- проверка насосного оборудования на разных режимах работы и имитацией аварии
- проверка электрических соединений контакторов, клейм электродвигателей, магнитных пускателей
- проверка открытой электрической проводки, предохранителей, изоляции, заземления, автоматических выключателей
- чистка и смазка электроприводов
- чистка насосного оборудования
- чистка магнитных фильтров
- проверка герметичности соединений трубопроводов и оборудования
- чистка теплообменника
- замена уплотнителей теплообменника
- оформление акта готовности к отопительному периоду
