Что это и что нужно знать о поверке теплосчетчика. Что понимают под этим термином и не является ли он обычной проверкой работоспособности приборов? А также, зачем она нужна и когда ее проводят? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Любой теплосчетчик в первую очередь является метрологическим устройством. Именно по этой причине требования к нему достаточно суровые, ведь он не должен выдавать ошибочные показатели. Определить, точно ли измеряет прибор, его владелец самостоятельно не может, а обязан его сдать в специализированные организации для определения его метрологических характеристик и правильности его показаний – эта процедура и называется ПОВЕРКА средства измерения.

Поверку должны проходить все средства измерений. Для поверки измерительных приборов используют более точные эталоны. Таким образом, поверка – вид испытаний приборов на пригодность и точность измерений. Процесс этот достаточно сложен и проводится в России только в тех организациях, у которых есть метрологическая аккредитация.

В процессе эксплуатации теплосчетчика обязательно необходимо обратить внимание на межповерочный интервал, который производитель указывает в паспорте (в основном это 4 года). Это не гарантийный срок обслуживания, а именно межповерочный интервал – период времени, после которого счетчик должен быть сдан в метрологическую службу на поверку.

Виды поверки теплосчетчиков

Существует несколько видов поверки теплосчетчиков:

  • Первичная
  • Периодическая
  • Внеочередная

Первичная поверка – это поверка на заводе-изготовителе.

Периодическая – выполняется согласно интервала межповерочного срока. Как правило, он составляет от 4 до 6 лет и устанавливается производителем. После завершение каждого временного периода производится поверка.

Внеочередная поверка проводится в случае утраты документов, после ремонта прибора учёта,  также в том случае если счетчик долгое время не находился в эксплуатации или имеет повреждения корпуса.

 

Поверка теплосчетчика это целый комплекс мероприятий и представляет собой задействование современного высокоточного оборудования. Этапы поверки проводятся в следующем порядке:

  1. Демонтаж прибора – отсоединяются все электрические присоединения, снимается с трубопроводов оборудование, для обеспечения тепловой энергией дома устанавливаются габаритные имитаторы;
  2. Транспортировка приборов к месту поверки.
  3. Поверка – в поверительной установке проверяются метрологические данные оборудования на правильность показаний в различных режимах эксплуатации.
  4. Выдача свидетельства о поверке – выдается свидетельство о поверке или ставится соответствующий штамп в паспорт оборудования.
  5. Обратная транспортировка на объект.
  6. Установка прибора на прежнее место – демонтируются габаритные имитаторы, устанавливается на трубопроводы оборудование, присоединяются все электрические присоединения;
  7. Наладка теплосчётчика согласно проекта.
  8. Ввод прибора в эксплуатацию – подготовка технической документации, предъявление прибора инспектору  теплоснабжающей организации – пломбирование всего установленного оборудования, снятие показаний, составления Акта допуска в эксплуатацию.

Как видите поверка это очень сложный комплекс мероприятий и требует квалифицированного инженерного персонала, т.е. простыми словами слесарь обслуживающий Ваш дом не может и не имеет права выполнять эти мероприятия.

И на последок – закон четко определяет,  после того как срок поверки приходит к концу, теплосчетчики, как, впрочем, и любые другие средства измерения, считаются непригодными для эксплуатации и их показания считаются недействительными.

Наша компания предлагает услуги по организации и проведении полного комплекса работ по поверке оборудования общедомовых приборов учета тепла.

Заключая договор на поверку теплосчётчика  с ООО “ТСК” вы гарантировано получите скидку, и самые короткие сроки выполнения.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!